Нутрициология

Нутрициология - Учение о питании. Имеет своей задачей обоснование и организацию рационального питания человека.

Дофаминергические нейроны ядер заднего мозга – новая терапевтическая мишень в лечении ожирения

Активация дофаминергических нейронов вентральной тегментальной области и ядер парабрахиального комплекса – ключевое звено в механизме насыщения

03-07-2021
Международная виртуальная конференция «Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности». Часть 2

На виртуальной конференции «Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности» ведущие эксперты рассказали, почему так важно своевременно вводить нутритивную поддержку на всех этапах лечения и восстановления пациентов с COVID-19.

25-06-2021
Здоровая растительная диета до беременности снижает риск развития гестационного сахарного диабета

Однако выраженность эффекта зависит от значений индекса массы тела до беременности и доли цельных растительных продуктов в рационе.

25-06-2021
Роль питания в патогенезе акне

В статье освещены сведения об акне – хроническом воспалительном заболевании кожи со сложным патогенезом. Известно, что высокая распространенность акне связана с такими факторами воздействия, как питание, медикаменты, профессиональные факторы, загрязнители

22-06-2021
Гиперхолестеринемия как маркер изучения пищевого поведения взрослого населения

Исследование пищевого поведения (ПП) взрослого населения и оценка роли гиперхолестеринемии (ГХС) как маркера в выявлении его изъянов проведены в городе Баку на базе 3 городских поликлиник (пациенты), сопряженных с ними 3 средних школ и 5 детских садов (ро

22-06-2021
Питание как фактор программирования здоровья (обзор литературы)

В обзоре литературы представлены современные данные о влиянии некоторых нутриентов на профилактику неинфекционных заболеваний (метаболических заболеваний, фоновых состояний, аллергической патологии) у детей.

22-06-2021
Международная виртуальная конференция «Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности». Часть 1. Текущие исследования по управлени

В рамках конференции «Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности» ведущие международные специалисты по нутритивной поддержке обсудили последние данные о связи между COVID-19 и нутритивной недостаточностью и влиянии нутритивного ста

15-06-2021
Что такое глутамат и с чем его едят

Разбираем самые популярные мифы о глутамате натрия

12-06-2021
Особенности питания при онкогематологических заболеваниях

Нутритивная недостаточность у детей с онкологическими заболеваниями вызывает нарушение иммунных функций и повышает риск рецидива. В лекции обсуждаются главные принципы нутритивной поддержки и почему избыточность питания также вредна, как и недостаточность

26-05-2021
Как сделать лечебную диету вкусной и полезной

Адекватное обеспечение жизненно важными нутриентами – важное звено в организации лечебного питания. О ключевых аспектах нутритивной поддержки в амбулаторных условиях и о связи питания и качества жизни во время лечения рассказывает Коровина И.В.

26-05-2021
Роль прикорма в профилактике неинфекционных заболеваний

Привычные продукты в питании детей могут служить источником пищевых аллергенов. О том, что нужно знать практикующему врачу о введении прикорма и влиянии питания на здоровье детей – в лекции Т.Э. Боровик и В.А. Скворцовой.

25-05-2021
Как кормить детей с аллергией

В своей лекции Захарова Ирина Николаевна обсуждает последние исследования в области питания детей с пищевой аллергией, уделяя особое внимание актуальным вопросам дифференциальной диагностики и выбора компонентов лечебного питания.

21-05-2021
Особенности нутритивного статуса детей с пищевой аллергией

Исключение продуктов, содержащих аллергены, из рациона детей с пищевой аллергией часто приводит к дефициту жизненно важных нутриентов. Для коррекции нутритивного статуса ребенка рекомендуется персонализированный подход и назначение лечебного питания.

21-05-2021
Переход на растительную диету в детстве связан с изменениями микронутриентного статуса

По сравнению с детьми на смешанной диете, у детей, питающихся исключительно растительной пищей, обнаружен дефицит витамина А, низкий уровень витамина D, незаменимых аминокислот и омега-3 жирных кислот

02-05-2021
Бактерии кишечной микрофлоры способны перерабатывать сульфосахар, содержащийся в зеленых растениях

Обнаружены бактерии кишечника, способные перерабатывать сульфосахара из зеленых растений и косвенно повышать продукцию сероводорода через других представителей кишечной микрофлоры

20-04-2021
Несбалансированная диета и депрессия связаны с повышенным риском переломов

Несбалансированная диета, повышающая уровень провоспалительных биомаркеров в крови, связана с повышенным риском переломов костей, особенно у людей старшего и среднего возраста с депрессивными симптомами

07-04-2021
Неочевидная роль витамина B6 в профилактике цитокинового шторма при Covid-19

Коллектив авторов указывает на растущее количество доказательств того, что витамин B6 обладает защитным эффектом против многих хронических заболеваний

01-03-2021
Горькая жизнь рукколы: вкус зелени связан с генетическими особенностями растения и человека

Ученые нашли объяснение, почему люди воспринимают вкус зелени по-разному

05-06-2020
Необходима ли коррекция дефицита витамина D у реанимационных больных?

Новое исследование поможет клиницистам определить место витамина D в контексте терапии тяжелых пациентов

19-03-2020
В Москве прошел 17-й Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов

В этом году особое внимание отводилось здоровому питанию и пищевым привычкам у детей школьного возраста.

12-11-2018

Лечебно-профилактическое питание

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий:

Вход на сайт