Нутрициология

Нутрициология - Учение о питании. Имеет своей задачей обоснование и организацию рационального питания человека.

Нутритивная поддержка пациентов с COVID: энтеральное питание для пациентов с COVID инфекцией – от теории к практике

Течение COVID-19 часто сопровождается потерей массы тела, особенно в группах высокого риска. О профилактике и лечении недостаточного питания у лиц с инфекцией SARS-CoV-2 и роли микробиоты в предупреждении инфекции – в лекции И.Е. Хорошиловой.

19-02-2021
Алгоритмы, принципы и оптимальные сроки введения адаптированных и специализированных смесей для вскармливания детей грудного возраста

Официальные инструкции и рекомендации по вскармливанию детей грудного возраста нередко не поспевают за появлением новых наименований и разновидностей адаптированных и специальных смесей. Грудное молоко является оптимальным продуктом для вскармливания дете

09-02-2021
Как накормить ребенка с муковисцидозом

Статья посвящена различным аспектам нутритивной поддержки детей, больных муковисцидозом. Рассмотрены основные принципы питания таких пациентов, представлены результаты ретроспективного наблюдательного клинического исследования применения специализированно

05-02-2021
Опыт длительного применения специализированной аминокислотной смеси без фенилаланина у детей с фенилкетонурией

Проведено ретроспективное исследование эффективности, безопасности и переносимости длительного применения специализированной аминокислотной смеси без фенилаланина (ФА) у детей с фенилкетонурией (ФКУ). Были проанализированы данные 14 пациентов с ФКУ, из ни

13-01-2021
Особенности нутритивного статуса и возможности клинического питания в профилактике и лечении пролежней у пациентов отделений реанимации и интенсивной

Пролежни являются нередким страданием у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии, неврологии и реабилитации после критических состояний, включая травмы, острые нарушения мозгового кровообращения и абдоминальную хирургию. Несмотря на то, что во

23-12-2020
Видео. Ожирение и артериальная гипертензия: диалог кардиолога и диетолога

Избыточный вес – фактор риска развития кардиометаболической мультиморбидности. Может ли снижение массы тела улучшить течение сопутствующих патологий, и какая антигипертензивная терапия подходит пациентам с АГ и ожирением – в диалоге диетолога и кардиолога

18-12-2020
Инновационный нутрицевтик OS: направленная защита костно-мышечной системы

Обеспеченность организма кальцием и витамином D – ключевое условие целостности и нормального развития костной ткани. Для компенсации всех нутрициальных потребностей костей и мышц требуется сбалансированный состав и высокая биодоступность микроэлементов.

26-11-2020
Диетотерапия в лечении псориаза и коморбидного метаболического синдрома

Псориаз – распространенный хронический дерматоз, который нередко ассоциирован с метаболическим синдромом и его компонентами. Метаболический синдром способствует более тяжелому течению псориаза. Ожирение является заболеванием с мультифакториальным генезом,

25-11-2020
Результаты проспективного сравнительного открытого рандомизированного исследования по изучению эффективности сокосодержащих напитков, обогащенных преб

Оценены переносимость, эффективность и безопасность применения в питании детей от 12 до 36 месяцев, с диагнозом «острая респираторная инфекция», получивших антибактериальную терапию, продуктов питания/сокосодержащих напитков, обогащенных пребиотиком, мине

30-09-2020
Синдром раздраженного кишечника у детей: применение пробиотиков и витаминов

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – частая патология в детском возрасте, сопровождающаяся абдоминальной болью. Для нее характерно длительное рецидивирующее течение, невысокая эффективность комплексной терапии. Появление сегодня новой патогенетической

28-09-2020

Лечебно-профилактическое питание

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий:

Вход на сайт